Kemenpora mengadakan Kuliah Kewirausahaan Pemuda pada hari Rabu (7/6) di Universitas Islam Jember. Acara dibuka oleh Asisten Deputi Bidang Kewirausahaan Pemuda Hendro Wicaksono.
Jember - Kemenpora mengadakan Kuliah Kewirausahaan Pemuda pada hari Rabu (7/6) di Universitas Islam Jember. Acara dibuka oleh Asisten Deputi Bidang Kewirausahaan Pemuda Hendro Wicaksono. Para peserta dari mahasiswa Universitas Islam Jember sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Sejumlah 200 orang peserta hadir dalam Kuliah Kewirausahaan Pemuda ini.
Kuliah Kewirausahaan Pemuda ini digelar oleh Kemenpora sebagai bentuk dukungan untuk para pemuda agar dapat terbuka wawasannya terhadap dunia wirausaha. Sehingga paradigma mahasiswa yang setelah kelulusan harus mencari pekerjaan, perlahan berganti menjadi bagaimana para pemuda ini nantinya setelah kelulusan bisa menciptakan lapangan pekerjaan.
"Kesuksesan pemuda itu bukan hanya lulus dari pendidikan tinggi lalu mendapatkan gelar S1, S2 dan seterusnya lalu mendapatkan pekerjaan. Namun diharapkan para pemuda dapat menjadi Wira Muda agar tercipta lapangan pekerjaan. Maka dari itu, pola pikir itu harus ditanamkan kepada para mahasiswa. Pola pikir dari mencari pekerjaan menjadi pencipta lapangan pekerjaan sehingga dapat memberikan manfaat bagi lingkungan sekitar. Dibalik kesuksesan seseorang itu banyak kesulitan yang mereka temui dalam menjalankan usahanya. Namun kebanyakan dari mereka tidak mudah menyerah. Orang yang sukses itu adalah orang yang berani mencoba. Sehingga saya harapkan para mahasiswa dapat mulai merintis menjadi Wira Muda Pemula karena di jaman saat ini, sudah banyak media yang dapat dioptimalkan untuk kita berwirausaha salah satunya adalah melalui e-commerce." Ujar Asisten Deputi Bidang Kewirausahaan Pemuda Hendro Wicaksono dalam sambutannya.
Acara Kuliah Kewirausahaan Pemuda ini menghadirkan pemateri yaitu Vice President Pegadaian Kantor Area Jember Bill Rismon, Ketua Koperasi Ngawi Tani Mandiri Galih Wiranegara dan Dosen Universitas Islam Jember Ach Ilyas. Diskusi antara pemateri dengan peserta berjalan baik. Para peserta antusias untuk bertanya dan berdiskusi tentang permasalahan apa yang biasa ditemui dalam berwirausaha serta solusi apa yang bisa dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut.
Tidak mudah untuk mengubah pandangan bahwa berwirausaha untuk pemuda setelah lulus kuliah sama baiknya dengan menjadi seorang karyawan serta membina mental mahasiswa untuk berani memulai berwirausaha. Namun Kemenpora yakin bahwa melalui Kuliah Kewirausahaan Pemuda yang diadakan oleh Asisten Deputi Bidang Kewirausahaan Pemuda dapat menjembatani para mahasiswa untuk menjadi bibit Wira Muda yang sukses kedepannya. (PJ/ CND)